注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

尹传高 :一个小故事的思想  

2012-08-09 10:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋司马光砸缸的故事流传很广。故事的有趣之处是一个小小的孩童,急中生智,用一块石头,砸破了水缸救下了人,貌似一个常规下不可能完成的任务,却被一个小孩打破了一个困局,一个死局,一个僵局,一个败局。

面临中国市场企业竞争的现状和困境,对营销变革战略的研究,正是企业营销工作者所采取的必要手段,它将帮助他们不断打破企业在营销战略、品牌体系、营销体系、营销组织、渠道体系、区域市场等方面所面临的种种困局和危局。没有这样的手段,就很难改变目前所面临的局面。

我们来看几个中国企业的案例:

在过去的数年中,联想实施了多元化战略行动和本土市场第一的策略。但最后发现并没有实现其预期的营运目标,离其所提的“国际化的,高科技的,服务的”战略目标好像越来越远。联想越来越希望寄托于在中国市场的所谓深入耕耘来消除其在国际市场的后顾之忧。但在这个国际化的格局下,它却陷入了一个困局。

在这样的背景下,2004年的上半年,联想宣布将出资17亿美元收购美国IBM个人电脑业务,并一举跨越式的实现国际化的大布局。但这并不能看出联想发展战略思维的连续性和内在逻辑。虽然,随着中国经济持续的高速发展,中国企业中必将诞生一大批国际化的企业集团,联想作为中国优秀的本土品牌承担着强烈的领头雁的使命。但这种跳跃性、机会性和偶然性的“蛇吞象”式兼并举措,却引发了全球同行业的关注和资本市场的震荡。联想面对全球化市场的困局,实施打破僵局的国际化策略,确实起到了剑走偏锋、出奇制胜的效果。

联想所面临的问题是中国企业界普遍关注的焦点问题之一。由于上一个三年计划的未落实,由于联想的急切的国际化战略,由于它虽然是中国一个具有标竿示范价值的科技型企业,却缺乏核心科技的研发能力,它逐步沦为了一个缺乏核心技术的公司。我们无不对这个中国一流科技型公司深深地感到悲哀。

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017