注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

以小博大,组装东莞创新型经济( 本文发表在《东莞日报》  

2012-04-06 08:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

尹传高 (中国新连锁智库  执行长   信高咨询集团  董事长)

 

东莞提出创新型经济,是要实现产业转型升级。站在政府的高度,希望以大项目为抓手,以大带小,形成产业集群效益。但大树底下不长草,大项目落地,也需要花精力让很多中小企业,小微企业找到自身存在的价值。事实上,作为创新型经济的本质,人,企业家,创业者是整个体系的核心。我们在抓创新经济的时候,必须要抓住这样的核心来思考具体的工作。在我看来,东莞要进行产业升级,以大项目为抓手,目标不会错,但在具体的执行过程中,以小博大,以组装的思维来实现大项目的拼图为最有效的方法。

 

一,大公司架构,小公司灵魂

 

引进大公司,大项目固然重要,有影响,但创新的本质更多的是来自小公司的灵魂,这个灵魂就是和市场用户结合紧密。东莞要实现大项目落地,前提是要真正的做好市场和用户调研,发挥市场的动力,让很多小公司在这个土壤里找到存在的根基。形成市场基础,能有效的支持到大项目。政府嫁接大项目,成功之核心就是市场,要通过小公司在市场上打前锋,缺乏这个,就是缘木求鱼,事倍功半。大项目也不会来。

 

二,大项目思路  小项目切入

 

如何在引进大项目过程中,化“抓狂”为主动,化浮躁为务实。我们认为,就是要在做好市场基础之后,帮助大量的小项目切入,东莞不少产业基础比较成熟,乡镇要结合自身的优势帮助更多小微企业进入工业园。小项目发展灵活,对资源环境要求不高,但其创新精神具备,在大量的小项目发展过程中,也许能培养出一个新时代的“华为”呢。发展小项目,就是要从长远的角度培养大项目,这是一个系统思考的结果。

 

三,大产业整合  小环节投入

 

中国创新型经济最缺乏的是产业链的核心能力,东莞要走在全国前面,就是要在小环节方面抓大投入,在技术上面形成领先,在管理上形成标准,在战略上抓住先机,在模式上实现创新整合。如此,实现大项目的抓手目标才可以实现。

 

四,大环境改善  小制度创新

 

大项目需要大环境,所谓天时地利人和。但在全国招商大环境下,大项目落户“只见楼梯响,不见人下来”必必皆是,如何变被动为主动,变一厢情愿为一拍即合就是要求我们在政府职能范围之内的制度创新,在方便就业,审批,融资、用人,注册等方面搞一批小制度创新的东西出来,让人眼前一亮,须知,招商引资,虽然要注重大项目,但成败往往在制度创新的小细节。

 

因此,东莞在组装创新型经济的时候,不妨从小字入手,从低处着眼,也许就可以顺势而为,让大项目情有独钟,落地生根。

  评论这张
 
阅读(1801)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017