注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

2011年中国连锁业大盘点之品牌企业丑闻  

2012-02-25 08:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、深陷罗生门——品牌企业频曝丑闻
1.假食品
餐饮业历来是行业中的香饽饽,素有“百业以餐饮为王”之说。特别是最近几年,我国的餐饮业大有高速增长的势头,呈现出繁荣兴旺的景象,但在其繁荣的背后,却隐藏着大量隐患。这些问题在2011年集中爆发,引发公众对食品安全的极度不信任,也对餐饮业的发展造成了前所未有的考验。
这一年,“豆浆门”“勾兑门”“老油门”等一系列事件的曝光,令肯德基海底捞俏江南味千拉面小肥羊等行业大佬品牌扫地,也使得消费者对品牌失去了以往的信任:央视报道河南孟州等地养猪场采用违禁动物药品“瘦肉精”饲养,有毒猪肉部分流向河南双汇;肯德基的“醇豆浆”被曝是用浓缩豆浆粉冲兑而成;随后是一直以骨汤熬制、高营养著称的味千拉面被曝不仅钙含量严重夸大失实,所谓骨汤熬制也是用“猪骨汤精”浓缩液勾兑而成;就连素以好服务著称的“海底捞”也被曝骨头汤、柠檬水、酸梅汤等都是兑制而成,店家还专门教员工如何回避顾客询问;准备上市的俏江南更是风波不断,先被曝厨师将死鱼冒充活鱼,接着京某门店将用过的回锅油用于员工餐;圣诞前一天,国家质检总局公布蒙牛某批次产品黄曲霉毒素M1严重超标,具有致癌性……
 
3月份:双汇瘦肉精事件
7月份:肯德基“豆浆门”
8月份:永和“豆浆门”
8月份:海底捞“勾兑门”
8月份:“血燕”事件
8月份:肯德基“醇豆浆”事件
8月份:沃尔玛“假绿色猪肉”事件
8月份:味千拉面“骨汤门”
9月份:俏江南“回锅油”事件
11月份:小肥羊“卫生黑幕”事件
12月份:深圳煌上煌、绝味、周黑鸭等被查出细菌超标
12月份:蒙牛“致癌门”
 
2.假名牌
在这个经济高速增长的时代,企业追求“世界名牌”,消费者购买时也注重“品牌”,总认为名牌就靠得住。如今,这些名牌们纷纷被揭开“高贵”的外衣,露出了真实的面目。告诉我们:名牌也靠不住了。
假名牌风波也是一浪接一浪:自誉为“国际超级品牌”的天价达芬奇家居被曝出旗下部分家具是在国内贴牌加工生产,产品涉嫌伪造产地。红星美凯龙家居广场也被曝“希尔盾”家具专柜出售“山寨”货。马悦凌糕被曝产自国内,号称美国冰雪皇后的DQ公司其生产销售的冰淇淋也卷入了“假名牌”漩涡,同时曝光的还有麦当劳冰淇淋,被指是由国产“八喜”兑换而成。名牌曾经是人们所信任的对象,但一次有一次的假名牌事件,消费者对品牌的信任度大大降低。这种怀疑态度对市场上的所有企业来说,是一种潜在的损失。
 
 
  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017