注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

2011年中国连锁业大盘点之零售业的外忧内喜  

2012-02-25 08:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2001到2011,中国加入世界贸易组织(WTO)已经整整十年。历经市场冲击,浪花淘尽英雄,在这场弥漫的硝烟中,虽然一些企业已经黯然倒下,但是仍有一大批的企业巍然屹立,成为了我们民族企业的中流砥柱。在与狼共舞的十年中,他们卧薪尝胆,奋发图强,蓄势等待着腾飞的一刻!
2011年已经落下帷幕,站在时间的中轴线上回眸中国市场连锁业,却是几家欢乐几家愁:零售业迅速发展、餐饮业上市难、食品行业频被曝光、酒店业收购扩张忙、家电零售卖场争夺战从未停止……
 
一、外忧内喜——外资零售频受挫,内资零售大发展
1.外资零售
2011年注定是外资零售企业在华市场最艰难的一年,他们遇到了前所未有的问题和挑战:通货膨胀、成本上涨、销售额下降、遭遇本土化难题……
以太平洋百货、家乐福、卜蜂莲花、百思买等为代表的外资零售企业因为租金上涨过高、连年亏损而不得不关闭部分门店;以乐购超市为代表的外资零售企业因为物业租赁到期而关闭定位不符的门店;更有一些外资零售企业开始出售亏损门店……
种种迹象开始显露外资企业在中国市场的低沉:沃尔玛、家乐福、易买得等陷入“价格欺诈”,百思买宣布关闭在华所有门店,易买得门店打包出售,乐购在浙江连关两店,TESCO、家乐福、麦德龙、沃尔玛等外资零售巨头也在中国区纷纷换帅,以图调整策略,力挽市场。中国零售业已经跨入一个多元的时代,外资零售巨头在本土化上的差距日益明显,进军中国区域市场的发展空间屡屡受限。随着国内大卖场市场的饱和,外资零售商在中国的发展拐点已经出现。
 
外资零售巨头在华集体换帅
3月,原TESCO中国区首席执行官陶迩康调回英国总部,出任互联网零售业务总监,并成为董事会下属执行委员会的新成员;来自TESCO韩国区的首席运营官施敦庭正式接替其成为中国区的新任CEO。
8月,家乐福董事长兼首席执行官罗盛中宣布,大中华区总裁罗国伟将调任家乐福集团执行董事、全球商品部总裁,负责食品和非食品产品业务。其职位将由现任家乐福国际发展市场执行董事Thierry Garnier担任,负责中国大陆和台湾市场。该任命将于2012年4月生效。
10月,麦德龙发布公告,2011年10月1日起,原万客隆波兰总裁何哲伟(Uwe Hoelzer)将就任麦德龙中国区总裁兼首席运营官。现任麦德龙中国区总裁兼首席运营官蔡天乐(Tino Zeiske)则出任麦德龙集团亚太区企业国际事务副总裁,继续常驻麦德龙中国区总部上海办公室。
10月,沃尔玛中国公司宣布中国总裁兼首席执行官陈耀昌辞职。此后,由亚洲总裁兼首席执行官贝思哲(Scott Price)暂时兼职继任。此外,沃尔玛中国人力资源高级副总裁王渝佳已辞职。
   
2.内资零售
国内零售业在2011一路飞升,纷纷大显身手。文峰大世界、宁波三江等争相登陆资本市场,武商联股权之争终于落下帷幕,百联航母也终成正果,传统零售业开始了微博营销,大商集团销售额更是突破1000亿元。华润万家收购江西龙头零售企业洪客隆并快速开店,海航商业相继并购了家润多、梅州乐万家、上海家得利,百联将华联吉买盛等注入联华超市,新一佳进军家居连锁……
国内零售发展势头非常迅猛,无论是开店、扩张,还是收购、转型,都是中国零售市场逐步走向成熟的正常反应,促使中国的零售市场格局不断优化与升级。
 
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017