注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

发展高新产业重要的隐性资本(信高顾问尹传高)  

2011-10-06 12:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高新技术企业在创业过程中,不仅依赖于高新技术企业的人力、技术、设备、知识等经济资本,而且更加依赖于高新技术企业创业社会资本这一重要的隐性资本。

成功的高新技术企业懂得如何创造和构建有效的社会网络,通过开发高新技术企业与政府部门、合作伙伴、供应商、客户等利益相关者网络中的隐性资本,来寻找创业商机、减少机会成本,从而扩大高新技术企业财富,如高新技术企业创业者选择风险投资、高新技术企业寻找战略联盟合作伙伴、管理人员洞悉新的市场契机、销售人员发现新客户等,往往都来源于高科技企业对其创业社会资本的甄别和有效利用。

高新技术企业创业的成功与否与创业社会资本的利用息息相关。创业社会网络资本可以理解为一种工具,如分析高新技术企业的竞争地位、竞争优势、竞争结构等;创业社会网络亦可以理解为一种生态网络,即认为创业社会网络是高科技企业物以类聚选择的必然结果;其还可以理解为高新技术企业基于合作竞争理念而采取的特殊竞争方式。

当然,高新技术企业在创业管理过程中,经济资本与创业社会网络资本是紧密相关,相互促进的。社会网络的构建可以为高新技术企业创造更多获得经济资本的机会,社会网络资本的晕轮效应,还有助于高新技术企业获取无形的创业资本。

创造硅谷的是社会资本环境

高新技术化身——硅谷的形成和发展就是得益于社会资本的贡献。就硅谷而言,社会资本指的是,人们在激烈的竞争环境之下以及在追求创新(并使其商业化)的目标之下,位于硅谷这一特定区域的各种组织和各类人员在硅谷发展的历史进程中形成的伙伴式的相互协作关系和网络,这种在硅谷地区普遍存在着的人们之间、组织之间以及人们和组织之间的良性互动关系,既产生于历史学家所谓的“历史事件”,也归因于硅谷地区劳动和资本的特性以及企业家和科技人员连续创新的内在动力,各种因素交汇在一起形成了科技发展所必需的各种要素的相互促动关系,也就是社会资本,并成就了高新技术化身的硅谷。

社会资本有点类似于生态环境,在某一生态环境下,适合生长某一类动植物。从这个意义上讲,创造“硅谷”事实上就是营造适合高技术发展的“生态环境”,也就是说促成高新技术发展所必需的社会资本的形成。

但硅谷社会资本的形成是一个个历史事件演化的结果,而这些历史事件的发生则归因于很多因素,如美国经济发展趋势、竞争性的技术淘汰机制、偶发的事件等等。另一方面,在历史事件的表象之后,有一个本质的东西不能忽视,这就是硅谷的重大发明完全是人们合作的结果,而不是某个技术天才的突发灵感。

硅谷实质上就是技术创新和将前者商业化。技术创新的基础是思路(ideas),思路则来自于人们之间通过互相交流而产生的思想碰撞。技术交流不限于本企业之间,在硅谷形成了一个覆盖整个地区的技术交流网络,这正是硅谷的特色同时也是硅谷社会资本中最重要的东西。

硅谷非常推崇一种合作的文化和精神。在合作过程中,人与人之间的相互信任超乎想象,假如某企业的原料供应短缺时,同行可随时提供,而不需要任何商业上的协议。

资源学说的最初理论定位在人力、资金、土地的三元论,随着设备、技术、管理、信息等一系列竞争要素的加入,资源已经发展到了“七元论”、“八元论”。

社会网络资源作为一种隐性资源和准资源,不同于以往的任何资源要素,其对于构筑高新技术企业的核心竞争力具有重要的正相关作用。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017