注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

信高顾问:第一名企业家的希望与迷茫  

2011-10-03 07:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一名企业家的希望与迷茫

-————兼谈什么是商业领袖应具备的真正特质?

 

尹传高

 

现在大家都在谈什么是商业领袖?谁称得是商业领袖?真正的商业领袖具有什么样的特质?这确是一个很好的话题,因为,在中国商业经济到今天,很多企业家都有迷茫了,不是小企业家的迷茫,而是真正的那种第一名的企业家的迷茫。

 

经过策划家的精心策划,中国市场上涌现出了很多的第一名,定位理论对中国市场的影响之巨大可以从中国企业无数个第一名种看出来。其实,从一个企业中找出一个第一出来并不难,赋予第一名作为企业的使命也是必要的,问题是,当你成为第一名之后,你是否感到困惑,既然是第一名了,没有竞争对手了,如何自我超越,是否有必要自我超越都是一个问题。

 

从世界范围来看,真正的企业大家,或者商业领袖,不仅仅是建立了一个企业,而且是在企业管理方面做出了成果。做出了管理方法和模式。英国在扩展的时候探索了现代公司的运作模式,大大提升了公司复制的速度和质量,美国福特汽车公司创新了流水线作业方式,探索了产品复制的核心方法,开创了当代制造业的新篇章。在此基础上美国的学者研究出了竞争战略的代表性的理论。

日本战后的崛起,诞生了一批真正的商业领袖,由此开创了日本经济的腾飞,以丰田精益生产为代表的管理模式是最核心的符号。现在中国企业去看丰田,不是因此丰田是世界上最的汽车公司,而是因此丰田创新了精益生产的战略方法。我们去学管理的,而不是看大企业的,大企业是外部的东西,内在的东西是什么?是战略,是方法,是思想,是基础管理方法的创新。

因此,在我看来,伟大商业领袖之所以是领袖,一方面在于他在商业企业上的影响,更重要的是他所在企业的背后总结了更加普遍性的商业理论、方法和基础创新。具体表现在下面的三个方面。

 

一、基础管理的创新

二、工具方法的创新

三、理论思想的创新

 

全球战略演进地图

区  域

代表性战略理论

理论创始人

理论核心

欧  美

竞争战略

迈克尔·波特

低成本、差异化、聚焦战略

日  本

精益战略

藤本隆宏

JIT、自働化、重视人 

 

韩  国

蓝海战略

W · 钱 · 金

价值创新和变革战略

中  国

战略地图

尹传高

335战略分析模型

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017