注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

信高顾问尹传高:城市品牌与企业品牌的共赢  

2011-10-01 20:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

  城市品牌建设与企业品牌建设是一对直接相关的主体,当一个城市企业品牌发展很快的时候,城市品牌也相应地积累起来。

  尹传高 管理学博士,品牌顾问,《战略地图》、《能力战略》、《图腾品牌》等书作者

  现在城市都在谈品牌战略,都在研究如何建设城市品牌。在以经济建设为中心的国策背景下,研究如何通过企业品牌和城市品牌的相互促进实现共赢的课题具有十分现实的价值和意义。

  面对复杂多变的经济环境和企业转型的严峻挑战,政府都在思考这样的一个问题,即企业转型要打造品牌,那么政府又如何去帮助企业实现这样的一个目标?

  在长期研究企业品牌创新和城市品牌建设的工作中,我发现这样的一对关系是一个可以相互促进的关系。现将实现城市品牌与企业品牌的共赢策略总结如下: 

  一、品牌成长双促进策略。城市品牌建设与企业品牌建设是一对直接相关的主体,当一个城市企业品牌发展很快的时候,城市品牌也相应地积累起来。当我们说起一个城市品牌的时候,我们脑海中最容易想到的是这个城市有什么大家都熟悉的企业品牌。可见,企业品牌以其对消费者的直接影响间接地带动着一个城市的品牌认识。

  二、环境改善促进策略。企业发展环境改善是品牌建设的基础。以前很多人认为企业品牌建设只是企业的事情,其实,一个地区的品牌成长与本地区的投资环境和物质环境是紧密相关的,也是政府责任之所系。从世界范围的品牌成长的规律来看,一个地区的企业环境直接影响了企业品牌的系统性成长。因此,必须从政府的层面全面地改善企业经营的环境。这样可以为企业品牌建设提供一个合适的环境和土壤。

  三、优化产业结构促进策略。独木难成林,品牌成长需要类似的品牌在一起共同发展,这也是品牌发展的竞合效应。产业集群是城市品牌运作的最有效的策略,也是企业能够快速有效地推动自身品牌发展的快车道。产业集群是城市品牌的最佳载体,在这样的土壤上,就可以诞生更多的企业品牌。

  四、强调“自主创新能力”促进策略。品牌建设是个具有内涵的企业发展逻辑,真正的品牌都具有强大的创新基因和发展后劲,因此,强调企业在关键领域的自主创新是政府和企业都非常重视的课程。企业正是在这样的策略的指引下,在知识产权专利等核心领域不断扩大成果,为城市创新诸多一线品牌打下了坚实的基础。只有形成自主创新的品牌基因,企业品牌的发展才可以持续健康地发展。

  五、“着力构建和谐的劳动关系”的促进策略。以人为本是品牌建设的中心任务,是品牌内涵的有效延伸。我们认为,没有劳动者素质的提升,就不可能真正地建设有价值的品牌,人是品牌建设的核心。政府从自身的要求出发,从政策配套、劳动力市场等多个途径逐步解决劳动力成长和发展的机制问题,为企业实施品牌建设提供有力的人力资本的保证。在当今企业面临用工荒的背景下,政府必须利用手中的权力和资源为企业创造一个有利用人才发展和落户的土壤,没有高素质劳动人才的城市,无法形成城市品牌的价值,也不可以为企业的品牌建设提供护航。

  六、推动文化事业建设促进策略。品牌战略对外是消费者文化,对内是企业文化,只有全面地进行文化方面的工程改善,企业的品牌建设才是可以的。因此,大力推动文化事业和文化产业的发展是城市品牌和企业品牌建设的基本内在要求, 也将会产生具体的推动作用。文化事业建设是城市品牌内涵的最有力的武器,也是城市社会管理的主要内容,城市品牌建设就是要体现在城市居民生活的真实感受,这样的感受可以间接地渗透到企业的品牌建设的方方面面。

  七、提升产业附加值的促进策略。当企业的成本优势不再,当外销形势不利,当同质化的竞争不能解决劳动力成本低的时候,企业发展就走上品牌建设的必然之路。提升附加值必然选择打造有竞争力的品牌,城市品牌的发展必然会增加城市产业的附加值,如果没有高层次的产业布局,就不可能有高素质的人,也就不可以建设一个以人为核心的城市文化。

  八、核心竞争力促进策略。城市品牌运营需要核心竞争力,克服同质化的毛病。在企业传统的竞争战略中,成本优势和差异化是企业获得成功的关键。但是,当企业缺乏核心竞争力的时候,这样的策略其实很难真正实施,不同企业之间的价值不能体现,因此,从最有效的途径来看,品牌建设就可以通过企业依靠自身的核心竞争力来形成。在研究和设计企业核心竞争力的时候,城市和企业都希望抓住品牌这样一个关键支点,打通品牌的美丽世界。

  城市因人而生,企业因人而异,品牌因人而有生命。在这样的美好年代,城市发展需要品牌的生动化、人性化,企业发展需要品牌的个性化和差异化,二者之间如水中游鱼,风里清香,组成了这个城市的独特旋律。因此,站在品牌发展的规律角度,分析城市品牌和企业品牌之间的相互促进之道是一个非常重大而且有意义的课题,值得业界系统探讨。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017