注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

信高顾问:建店开店的标准化流程  

2011-09-30 19:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建店开店的标准化工作流程

 

(一)、提高员工专业水平

 

随着连锁企业标准化的扩张,企业的涉及面也在快速扩大,人员也在不断增多,部分人员的标准化知识缺乏、标准手册编写水平急需提高。为使行业标准化工作适应新的形势和要求,提高标准专业人员的技术素质,帮助各个门店建立标准化管理和专业人才。通过开展培训工作,提高企业专门从事标准化工作人员的标准编写和管理水平,及时掌握和了解企业连锁经营过程中的不足或缺憾,使企业标准化工作再上新台阶。

 

(二)、重视标准化工作对企业发展的重要作用

 

标准化的实质是“通过制定、发布和实施标准,达到统一”。标准化的目的是“获得最佳秩序和效益”。

通过标准在企业贯彻执行的过程中,很容易找出企业经营中的问题,向企业提供现行有效的标准体系目录,指导企业执行。一方面根据企业的需求,通过培训班等形式,举办重点已发布实施标准的宣讲工作,使企业能正确理解标准的内容,指导企业在招商加盟、建设店面等各个环节严格贯彻企业标准,提高企业执行标准的自觉性和主动性,增强企业及行业标准化工作的生命力。另一方面探索并推动样板店的宣传和贯彻,切实提高企业管理水平,为建立企业榜样和培育品牌打好扎实的基础。

 

 

(三)、标准化工作的三个阶段

 

连锁企业的标准化工作在市场竞争中的作用及标准化工作的三个阶段:

 

企业能不能在市场竞争中取胜,决定着企业的生死存亡。因此,必须重视企业的标准化工作在市场竞争当中发挥的重要作用,企业标准化工作做好了,就能帮助企业在市场中获得竞争优势。

 

首先,要制定好能确切反映市场需求令加盟商满意的样板店。

 

连锁企业只有真正实行以加盟商为中心的战略,不能凭自己的主观臆想和仅凭以往的经验来制定标准,只有了解市场需求,包括显在的和潜在的需求信息,并把这些信息化为标准中的质量要求,才能制定出由加盟商来定义的建店开店的标准化。

以样板店标准为核心,包括保证门店标准实施所必需的配套标准,共同形成一个有机整体,叫标准体系。其目的是保证加盟标准的实施和建店开店的稳定性,从而使企业能稳定地占领市场。只有一个成功的样板店还算不上成功,一个连锁体系的形成过程涉及许多内部外部的因素,这些因素得不到有效的控制,连锁体系就不能稳定,所以建立标准体系就是对影响整个连锁体系的这些门店制定相应的标准加以规范。

把标准化向纵深推进,运用多种标准化形式支持新产品开发,使企业具有适应市场变化的能力即对市场的应变能力。

 

企业要想长久地赢得市场,就一定要有标准化的支持,只有全面标准化的连锁体系才能最终确立企业的地位和价值,建店开店只是这标准化体系中的其中一方面。

 

其次,只有门店的规模化扩张才能拓展连锁版图。

 

工业化时代的标准化是为大规模生产奠定基础的。在今天,标准化又是连锁企业大规模生产的基础,我们会根据市场需求统一化的解体和市场多元化,需求多样化、个性化的趋势日渐增强要求产品多样化、多元化,但这只是市场需求的多样化和个性化挑战,挑战的核心不是连锁企业大规模生产方式本身。连锁企业的大规模生产,需要标准化,门店建设周期和门店的生命周期相当重要。现今的生产模式是多样化和定制式的产品代替了标准化产品,但是连锁经营这一商业模式从统一的市场中迅速成长,逐渐形成大规模生产而转向一个新的生产模式,我们把这个新的生产模式运用在连锁经营领域,称其为连锁门店的大规模生产。

 

标准化的方法和原理,对连锁门店的大规模生产是极其有用的,用标准化门店扩张,按市场需求进行建设,就能形成连锁经营体系。采取这样的生产模式,既可满足企业扩张的需求,又可以促进企业品牌的宣传,还能形成一定的生产规模,降低成本。

 

最后,建店开店的标准化。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017