注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

破解企业家心灵密码  

2011-07-15 08:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (信高顾问 著)(节选《构想与实施)

人因为梦想而伟大,也因为梦想而选择自己的道路。

作为企业家,对自身价值的认识是多方面的,作为企业管理的钥匙,企业家核心价值到是一个什么样的东西是很多管理研究中最为关心的,所以,当世界第一CEO韦尔奇出版《赢》的时候,中国的很多企业家和管理研究者都很好奇,份份购买,因为一个伟大企业家心中的秘密到底是什么?企业的成功之道与企业家之间是一个什么样的关系?还是管理领域最大迷团之一。我也认真看了本书,最大的体会就是他用本书一半的篇幅说了他的管理哲学,给了我以很大的触动。我在中电电气十几年的管理体会也很多,但如果用一个词来描述这样的体会,我只能用“企业家心灵密码”来描述 ,因为,在我看来,这个词可以说能够延伸到管理领域中最重要的几个方面:

1, 企业战略的根基。现代战略管理越来越被企业界所重视,原因是战略管理作为公司管理效率的最重要的手段已经被更多人所认识,然而,战略管理之树的根基正是企业家精神深处的系统思想和哲学,这样的思想和哲学正是需要我们去认识和剖析的,但事实上,做这样的公司对我们来说,有时显得非常的不容易,因为认识你自己被哲学家认定是一个最难的课题,那么对那些整天是事物工作缠身的企业老板们来说,可以说是一件不可能完成的事情。但不管怎么说,在中电电气的经营管理过程中,我本人的一个最大的体会还是要从这个方面入手,本书就是一个尝试。

2, 企业文化的基础。现在很多企业都把企业文化做为一个门面的工作,看成是一个最能景上添花的事情,还远没有把企业文化的管理放在一个很重要的高度,放在文化战略的高度,这是与我们对企业文化的管理存在认识上的缺陷有关,在我多年的文化管理实践中,我明显的感觉到企业文化管理作为战略管理的一个重要的补充已经在企业精细化管理时代将会有越来越重要的作为,那么,作为企业文化管理的基础又是什么呢?我的体会还是必须从企业家心灵深处寻找答案,如果对这个课题没有从专业的方面做出突破,那么公司的文化战略就很难有一个很稳固的基础,在本书的其他章节我将对这个问题做更为具体的分析。

3, 商业模式的原点。很多企业都把企业的可持续性的发展作为一个重要工作来抓,也知道一个公司的商业模式的价值将直接决定企业的可持续性发展,但我发现更多的企业都脱离公司的企业家理念去追求商业模式,结果是模式与公司的核心理念脱节,在运作中出现很多的偏离,所以,我感觉一个好的企业模式也应该和企业家心灵深处的价值理念相吻合。

 

以上就是我是从企业管理的几个大的方面进行的一个思考,我想表达的一个核心思想是,任何企业管理的难题其实都可以从企业家本身去做找到答案,去获得钥匙,去寻找联系,找到了这个结点,就找到了事物发展的逻辑和基因,就可以提纲挈领,抓住问题的关键,进入神秘的错综复杂的企业管理的海洋。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017