注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

优化产业集群是加工贸易转型的最佳实践  

2011-07-14 12:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     城市中的众多企业要合理地转型升级,必须找到其所在产业价值链中的最合适的环节,突出其产业链中的价值亮点,明白如何去实现自身品牌的发现方向,有效地降低所谓在产业集群中的“交易费用”。

  尹传高 北京师范大学战略地图研究所副所长 品牌专家,《战略地图》、《能力战略》、《中国企业战略路线图》等书作者

  在我看来,世界性的加工贸易的转型升级课题一方面受囿于政府的招商理念和实践,另一方面,也必须通过政府的产业集群的优化战略和提升策略来合理有效地解决。

  政府招商目标是直接引进企业投资,不管是什么样的企业只要能在这里生根就可以,带钱来,增加税收,增加就业就好,根本没有从所谓城市产业集群的规划中去组织和管理。当然,这样的“播种招商”的模式在初期的城市招商实践中是有效的,也取得了一定的价值和成效。但由于对城市产业布局缺乏战略规划,缺乏对产业集群的价值理解,致使我们现在的城市产业处于一个非常粗放松散的状态,这样的状态从宏观上看,城市品牌难成大器,从微观企业层面来看,企业的转型升级遇到成本的制约,遇到如何从产业链中找到突破点的困扰。

  因为,城市中的众多企业要合理地转型升级,必须找到其所在产业价值链中的最合适的环节,突出其产业链中的价值亮点,明白如何去实现自身品牌的发现方向,有效地降低所谓在产业集群中的“交易费用”。只有如此,我们才可以看到产业中大多数企业的各得其所,并群体性地实现产业链的突围。实现产业模式的规模效应。

  产业集群的“交易费用”直接决定东莞企业如何能够有效地转型升级。“交易费用” 的概念是罗纳德·科斯(Coase R)在1937年发表的《企业的性质》(《The Nature of the Firm》)一文中开创性地提出来的。科斯提出交易费用理论并用它来分析了组织的界限问题,其目的是说明,企业或其他组织作为一种参与市场交易的单位,其经济作用在于把若干要素所有者组织成一个单位参加市场交换,这样减少了市场交易者单位数,从而减少信息不对称的程度,有利于降低交易费用。从经济发展历史上看,交易费用理论直接推动了产业集群理论的发展。

  因此,站在产业集群的角度来看,东莞企业的转型升级课题实在是大有可为,东莞可以全面地规划东莞的产业集群,不妨从以下几个方面进行思考。

  1.全面定位东莞产业集群。从宏观上规划东莞未来的产业集群应该向什么方向发展,通过专家的研究和城市的产业存量来规划产业集群。

  2.从提升城市品牌的角度来定位东莞的产业集群。产业集群对一个城市的发展是非常重要的,国际上发展好的城市经验表明,城市品牌很大程度来源于其清晰的城市产业集群地图。可以说,城市品牌与产业集群之间的关系是相互促进,良性互动的关系。

  3.通过将企业引进来,请出去的方式,全面优化现在的产业集群。花点力气把符合产业集群定位的企业找进来,招商引资就有了战略方向,把不符合产业集群定位的企业请出去,腾出资源来建设产业集群的系统能力。改变城市企业缺乏有效管理的局面。

  4.打造产业集群品牌。在规划好的产业集群基础上,通过打造产业集群内部的企业品牌提升产业集群的价值,配置合理的产业资源。

  5.实现东莞企业全面的产业升级转型。只有全面地提升产业集群的群体效应,东莞企业才可以有效地实现相互之间交易费用的降低,实现资源配置的最大化,从经济学的角度找到城市企业转型升级的最佳通道。

  如果从产业集群的角度策划、规划、布局和优化建设思考东莞城市的产业转型升级,我们可以发现,政府在其中可以发挥非常大的作用,而企业可从中找到战略资源配置的支撑点。如此,东莞作为中国加工贸易转型升级的试点城市就可以积累丰富的经验,扩大影响,快速提升企业的竞争力,打造产业集群品牌,升级城市整体价值,实现城市品牌的突破。

优化产业集群是加工贸易转型的最佳实践 - 尹传高 连锁经营 - 尹传高  连锁经营


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017