注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

绪论:连锁经营学开创经营变革新时代  

2011-07-14 12:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是连锁经营学?

连锁经营学是把连锁的核心思想和方法全面运用到企业经营管理中的经营变革哲学和模式。是把企业在不同时间和不同空间的资源和价值整合在一起的新的企业经营管理模式。

和传统的企业经营比较,连锁经营在下面几个方面有明显的优势:

一, 战略管控更强;连锁经营需要讲企业资源和价值有效的整合在一起,这就要求企业在战略管理上有更加清晰的目标,对企业目标,能力,定位和文化的逻辑关系做到更加清晰的联系,并能系统的整合在一起。目前,很多企业在战略管理方面不重视,表现为认为战略很虚,或者认为企业的战略很清楚,不需要在这个方面花时间,也没有必要去做深入的讨论。其实,企业经营活动有意无意都受战略的支配,在资源相对比较少的企业发展初期,没有主动进行战略管理有时看不出问题,但真的当企业大了,资源多了,取舍变得更加的困难,战略管理的价值就显得很重要了。因此,连锁经营正是在企业发展到一定的阶段后,资源和整合难度大的背景下,战略管控就是连锁经营的一个非常鲜明的特色之一。

二, 模式管理具有竞争力更明显;

三, 管理系统更具有逻辑性;

四, 管理更加精细化和有效率;

五, 对文化经营有更高的要求;

六, 对人的素质要求更高。

 

理论是灰色的,但没有理论的创新,中国企业的管理实践就无法进行系统的和可以预期的变革,也无法真正适应国际化的竞争要求。当然,在中国市场上进行合理可行的理论创新也是不难的,中国市场的独特文化和土壤决定了中国企业在管理变革方面处有天然的基因和变革的条件。

在我看来,未来的20年,中国企业必须要重新定义竞争语言,重新定位产业概念和行业界限,必须站在一个全新的视野和产业变革的背景下思考行业的边界以及行业边界改变所带来的新竞争规律。

跨界竞争,整合资源和专业裂变所带来的新的管理革命直接把习惯摸石头过河的中国企业管理者带到了一个危险的边境,如何帮助我们的企业管理者熟悉新的行业关系,和制定新的管理语言是这个时代经营研究者的使命。

“品牌连锁”所产生的运动背景正是在这样的情况下产生的,品牌经营和连锁经营作为二个重要的经营模式将是未来中国企业不断努力追求实现的目标。但这样的二个目标必须重新定位和创新,品牌经营需要连锁经营的支持,连锁支持需要品牌经营的支持,二种经营方式相互作用所产生的价值就可以真正的帮助企业实现管理模式的创新,而这样的一个定义将因为其本身的边界创新而获得一个全新的理论空间,具有相当好的实操价值。

作为“品牌连锁”理论创新和推动实践的创始人,我把中国企业对企业经营的全部活动用“品牌连锁”这样的一个理论来描述,反映了中国企业在品牌实践的图腾和对管理标准体系化的信仰,而这样的一个全部过程体现的是对人的价值追求和对人性弱点的批判。一个严肃的企业管理者有如对待生命一样对待自己公司的时候所反映的出的“探索性”和“本质性”在公司治理的全部活动中暴露无遗。“品牌连锁”所强调的人的价值和最高地位将为这个理论找到鲜活的现实土壤。因为,“品牌连锁”所强调的是人的连锁和人的品牌。只有真正打造好了人,企业管理目标才可以有效的实现。

“品牌连锁”理论将品牌分为五个层次:一是人,人的思想和价值的连锁;二是服务,人的服务本能和素质的连锁;三是模式,是有差异化和竞争力的公司战略的连锁;四是管理体系,在公司每一个利益中心,管理标准的连锁是品牌活动的最好体现;五是产品和服务的连锁,在这样的一个最基础的连锁中,我们看到的同质化或者不同之处是“品牌连锁”的最外在的形式。在这样的理论体系支撑下,我们可以看到中国企业在品牌打造和连锁经营的实践中都是在这样的二个轨道上运行我们的“品牌连锁”理论的,我们真正的看到了企业都是通过连锁来经营品牌,或者是通过品牌策划来推动连锁加盟事业的运动的全部过程,看到了企业经营的“专业主义”精神的弘扬和复活。

“品牌连锁”如何打造品牌?如何实现连锁?具体来说,“品牌连锁”的做法主要体现在下面四个主要方面: 1,品牌定位的创新,企业品牌定位的创新需要强大的战略管理能力,好的企业在这个方面往往都有比较好的经验,比如,“超人电器”从一开始就在“节能厨房”的产品定位上下足了功夫,并一直坚持这样的定位,在行业竞争很激烈的背景下,产生了比较好的效果;2,盈利模式创新。在企业发展初期,也就是企业比较困难的事情,企业的盈利模式总是表现为粗放的经营模式,表现为批发的经销商经营模式,这样的一个模式可以为企业快速的拓展市场和积累发展资金,是中小企业普遍的一个盈利模式,但如果企业发展到一定的阶段后,有了一定基础后,盈利模式就应该表现为精细化,就应该在店面的精细化上下功夫,在店面盈利模式方面下功夫,中小企业进行品牌建设的发展路径正是这样的一个发展模式。而在盈利模式的发展过程中,我们也可以发现东莞很多这样的中小企业品牌还存在着明显的品牌盈利和资本盈利方面的不足,而要克服这样的不足,仅仅是会做具体事情是远远不够的,还必须站在产业创新的高度来看待“品牌连锁”的理论价值,而这样的一个逻辑就是要提升对“品牌连锁”的战略认识。3,渠道管理模式。中小企业的渠道建设反映的是中国市场的特点的,在多样化的进入市场的博弈系统中,对渠道模式进行反思和系统管理是“品牌连锁”运作的重点。4,是品牌传播系统的建设。我们提出品牌策划和传播要按照价值创新的原则进行系统操作,关键是围绕消费者的需求深入研究做文章。我必须指出,一个企业家,只有当他是一个真正的文化人的时候,他才会真正的启动文化品牌的营销创新,才可以真正的注入品牌以价值。当然,这样的一个要求对很多制造业出色的企业来说是个挑战。

现在东莞都在讨论企业升级的问题,也找出了很多方法,但企业真正的要做大做强,离不开品牌经营和连锁经营,而要掌握好这样的二个经营模式,就需要站在品牌连锁整合创新的高度上看待这样的二个模式,“品牌连锁”所提出的大品牌、大连锁口号才能适应当前产业创新的需求和行业升级的本质,才可以在中国市场上找到理论的制高点并开创一个可以预见的未来。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017