注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

目视管理方法  

2011-11-22 13:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目视管理的项目很多,用途也因目的不同而异,在此特列举比较重要的项目。

(1)红单。

使用“红单作战”所用的红单,贴在生产活动中所不需要的物品上,藉此区分需要与不需要,也是改善的重点。

(2)看板。

看板用于标示物料放置地点与数量,重点在于使任何人都能一眼看出物料之所在。三定原则:

①场所标示(地区标示、号码标示)

②品名标示(架子品目标示、物料品目标示)

③量标示

(3)黄线标示。

为了使机械设备的位置、半制品的堆放、搬运的路线人人都能明了,用黄线等标示。

(4)警示灯。

制程发生异常时,亮起灯号向负责管理人员示警,警示灯一般分为:通知负责管理人员或修护人员的警示灯,显示作业进度的警示灯。

(5)生产管理板。

显示生产线生产状况的显示板,填入生产实绩,稼动状况以及原因。

(6)揭示板。

将不良品示众以示警告,藉以防止不良操作的再发生,达到教育的功能。

(7)润滑油区分。

油箱上漆不同的颜色,例如:液压油(黄),润滑油(蓝),防锈油(绿),黄油(红)。贴上标签可获知油种、色别、加油周期等。

(8)检验状态标识。

用印有绿、红、黄三种颜色的标签纸,黄色部分印上“待检查”,红色部分印上“不合格”,绿色部分印上“合格”等字样。

(9)对齐标记。

将螺丝头与螺丝锁紧后,在侧面画一条线,如果以后线的上下未对齐,则可发现螺丝已松,以防止设备出现故障、引发灾害。

(10)管路着色。

可依重要性、危险性、紧急性程度,以各种颜色提醒有关人员,以便监视、追踪、留意,从而达到时效、安全的目的。如煤气管用红色,蒸汽管用黄色,气压管用蓝色,冷却水管用绿色。

(11)人员动态标示。

与物品一样,人员在必要时,能立即叫出或联络,也是重要之事,因此,看板上要有标示,以明确人员至何处、何时,以便在处理紧急事情时能随时联络到。

(12)工厂装饰艺术化。

心理学家研究发现,人们长时间在灰暗色系下工作,比较容易得忧虑症,从而影响到工作人员的效率和安全感,适当的温馨、活泼色彩,更容易带来良好的情绪。根据颜色心理法布置一个令人感觉愉悦的工作环境,能有效地提高员工的工作效率。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017