注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

如何获得改善的启示  

2011-11-15 14:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    要进行作业改善就必须认真思考,改善的启示往往是在被逼得无路可走时产生的。当然也有迫于上司的命令而改善的情况,也有依计划而行的。

    无论何种情况,总不能说“没有什么好的方案”的话。只有在冥思苦想中碰了一次次壁后,才会产生良好的方案启示。

    有位偷盗老手,由于年龄大了就想到再不教儿子就没得吃了,刚好这时儿子也想向他请教“道”法。于是,有一天,他把儿子带到有钱人家的院墙下,偷偷地破墙而入,打开漂亮的装衣服的大箱子,拿出衣物后叫儿子藏入箱子内并盖上盖子锁好,偷了衣物由原路出来后,走到大门口敲门并大叫“有贼”。这家人都从睡梦中被叫醒起来抓贼。

    这时在箱中的儿子若慌张,弄出响声就会被抓住,于是只好一动不动,但心里却想这样下去非饿死不可。他不由得恨起父亲来。

    儿子在这种困境下,最后激发出模仿老鼠在箱中吃东西的声音的行为。这家人拿着火把打开箱盖,就在箱盖打开的刹那间,儿子用手打灭火,在黑暗中逃了出去,逃到院子里的井边时投入一大石,发出入水响声。这家人从后面追来,听到水响声,认为贼因为走投无路投井自杀了,就都转到井边来,这时儿子趁机轻松地越过院墙逃走了,逃回来后对父亲说:“你做得太过分了!”但其父却高兴地说:“很好,很好,你已成为人上人了。”

    在以上故事中,小贼藏在箱中,谁也没有教他方法,是他自己想法改变不利局面。所以说自己去思考是非常重要的。若上司给下属作业改善的题目并要求限期拿出结果的话,下属感到处境不妙,就会有背水一战的心境,苦下工夫。这也是作业改善启示的关键。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017