注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

“中国式独裁”的修正主义(尹传高)  

2007-04-02 11:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是独裁?简单的说就是一个人说了算,一言堂。作为领导者的权力有这样的成分是应有之义,因为没有独裁这样的权力基础,如何做好领导呢?关键的问题是在权力运用过程所体现的现象和表达的手段出现了根本性的区别,这样的区别就产生了"真独裁"和"假独裁"之分。如何对权力进行有效的运用?在这个世界中,如果没有这样的权力运用,如何对这个世界实施有效的管理?

其实,独裁不是问题,而是这个关于"独裁"的权力是如何形成的,来源的基础是什么?是虚伪的,还是真实的;是有条件的,还是没有条件的;中国式的,还是西方式的。在这样的一个可以多角度反思的问题上,我们有必要对这个问题进行一些思考。

 

我所了解的中国式独裁,或者西方式独裁,其定义是对这样的独裁概念进行分类的,中国式独裁是建立在惟我独尊的先验式文化基础上的一种独裁,而西方式独裁是建立在过程公正,流程合理之上的独裁。二 者之间存在有来源上的不同,也就造成了不同的独裁管理。

 

在企业管理中,独裁的直接推动力是来源于管理的效率主义原则,那么在这样的一个原则之下的独裁文化就自然有其实质性的价值,独裁将企业权力放在一个管理的合适空间看起来没有什么不对,关键的问题是在这样的一个原则之下,企业管理还必须尊重另外一个很重要的管理原则,那就是中庸主义,中庸主义是效率主义发生平衡的一个重要机制。那么对中庸主义的理解形成了中西方不同的独裁概念。中国以道德为中庸主义的基础,西方以流程为中庸主义的基础。这样的二种文化表达方式形成了独裁文化的战略基因。

 

中国式独裁存在着某些程度的局限性,具体表现在:1,将一种和为贵的文化绝对化,主张凡是以领导的意志为转移,不出头,不造反,不强调个人,所以,有反对中国式独裁的人把这样的文化理解为压制个人的积极性和创造力的文化;2,将个人管理的经验化放大到一个非常绝对的位置,使得在组织管理中,个人的意见代表了组织的意见;3,由于中国文化的本质的特质,使得这样的独裁文化增加了一些虚伪的色彩,增加了封建社会的假仁义,假道德的色彩,使得现代人在现代化的语言环境中觉得不协调。

 

正是由于这样的局限性,我认为有必要对中国式的独裁管理提出一种修正主义。一方面要肯定其价值是建立在中国文化之上,是其价值的光辉,而另一方面,要站在现代管理的时代前沿,对一些落实的文化思想进行反思和批判,重构一个真正的既反映管理权威的理念的东西,同时又能够在独裁中反映民主,在独裁中体现组织的精神。我认为这样的修正主义应该包含下面的原则。

 

这样的原则应该是:1,企业家的思想是独裁的根本,也是组织的根源,需要将这样的东西进行去个人化,也就是将企业家个人的哲学上升到一个组织的理性的系统的文化;2,独裁中要用流程来体现民主,用西方科学理性主义来升华个人的经验;3,用真实,科学的文化基因来取代传统中比较虚伪的成分,让真实的精神来培养企业管理的核心精神。

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017