注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

为什么要呼唤房地产业的社会责任?(尹传高)  

2007-03-22 14:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么要在房地产业中呼唤责任风暴?这个问题可是说是众说纷纭。因此有必要从理论和实践的角度对此做出分析。

 

首先我们从实践的角度来进行分析。房子是老百姓都要用的,中国人一辈子都需要一个地方住,这样的要求对谁说都不过份,但现在的问题是房价随着市场的发展不断的上涨,不少老百姓根本就买不起这样的房子,根据不完全统计,中国的房价已经远远超过了一般老百姓的收入水平,在英国一个零售店的营业员用5年的工作收入可以买一个100平方米的房子,在中国一个普通的零售店营业人员可能只能买个厕所。如果把房子的消费计算到居民的消费成本中,那么中国的居民消费水平可说是非常之高的,这样的一个问题当然需要作为父母官的政府来解决,这样的一个要求就是责任。作为政府负责一般老百姓的基本生活必需品是天经地义的,这是政府的责任,所以政府也是在不断的承担着这样的责任的,政府不断的加强宏观调控,虽然效果不是很好,但也是在做这样的责任工作,在这所有的责任中,政府的责任是最核心的,因为房子的土地是政府的,是国家的,是房子成本的一个重要的组成部分,同时,银行也是国家的,地产商很大一部分的资金也是用银行的钱来做的,那可是老百姓的钱,说到这个钱,银行是有责任保护这个钱是安全的,没有风险的,所以政府也要委托银行来实施这样的一个责任。所以国家的银行,人民的政府对地产业存在的责任问题是无可置疑的,问题回到了地产商。这是问题的关键,因为建这个房子的是地产商,作为企业是否需要责任,企业是按照市场规律来做事情的,所谓社会责任是企业自身自发的行动,还是一个必需要承担的管理义务,这是我们要从理论上需要探讨的问题。下面我想从理论上进行分析这样的一个问题,这个问题我们可以从下面的几个方面来研究。

 

 

一,         社会责任的商品属性

讨论这个问题需要从房子这个商品的属性开始。房子到底包含着什么样的属性是我们回答这样的一个问题的关键。我认为,房子的成本构成中包含着几个最为重要的部分,那就是土地成本,也是很重要的一个部分,这是社会性的成本,另外一个是运营资金的来源问题,中国的房地产商运营资金中很多的部分来源于银行和购买者,这说明房子的最核心的价值成本也是具有社会属性的,不说别的,就单纯的说这二点,我们就可以得出结论:房子是有社会属性的,那么中国的房子具有天然的社会属性。一个地产商老板,一个企业如果单纯的讲市场经济,那是一种脱离现实的说法,也是不能被老百姓所接受的。

 

所以,房子的社会责任问题从古到今也是被认可的,我们知道,一千二百四十四年前那个凄风苦雨的秋夜,在成都郊外浣花溪一间破败的茅屋里,诗人杜甫发出的那句悲怆的呼号:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山?房子的商品属性中包含的社会责任是明显的,只是古代是封建社会,诗人只能靠呼吁来表达这样的愿望,但中国现在是人民当家做主的社会,政府当然应该对这种房子的社会属性进行保护。

 

 

二,         地产业的普世原则

 

上世纪20年代,AT&T的创始人提出 "要让美国的每个家庭和每间办公室都安上电话".80年代,比尔·盖茨如法炮制:"让美国的每个家庭和每间办公室桌上都有一台PC".到今天AT&T和微软都基本实现了他们的使命。作为地产商业也应坚持这样的普世原则。为什么这样说呢?

 

普世主义,最初是一种宗教术语,它发轫于一种普遍性存在的宗教情怀,在基督教的发展过程中,基督徒深信基督教义是人间存在的普遍真理,一切的美好,理应得到最广泛的推广,实际上,在目前的世界三大宗教中,都存在着一种普世主义。佛教讲究“普渡终生”,“人人皆可成佛”;基督教要“让马太福音传遍世界”;而在伊斯兰教中,真主也保护一切信徒。赐予他们福祉。

 

普世主义存在着两大基础,一是有一个普遍存在的真理,或者是得到普遍认可的价值,宋代陆九渊说:“东海有圣人出焉,西海有圣人出焉,此心同也,此理同也。”二是能够得到最广泛和长久的认同,拥有最广袤的信众。目前一些世界性宗教之所以流行,重要的相同点,就在于它们寓丰富多彩的万千世界于简单之中,通过直指人心来洞察世界,解决了人们在精神信仰方面的根本问题,因而成为一种普世的宗教,得以在广袤的时空中恒久流传。

 

盖房子就是把政府的理念转化为行动的有效方法,政府是人民的政府,当然是遵循普世价值的,地产商虽是企业,但执行的正是政府的这种责任和普世的使命,所以不能单纯的从企业之小我出发,而应该遵循这样的普世原则。而要实现这样的一个目标,作为地产企业要从塑造企业的使命开始。

 

三,企业使命的重塑

.  使命足以影响一个企业的成败.彼德·德鲁克基金会主席,著名领导力大师弗兰西斯女士认为:一个强有力的组织必须要靠使命驱动.企业的使命不仅问答企业是做什么的,更重要的是为什么做,谁能够做得最好的问题,最好的使命可以这样简单的描述:我是最好的,也只有我才可以做的最好,这样的一种思考才是企业终极意义的目标。大卫·帕卡德1960年在给惠普员工作演讲时说:"很多人认为,公司的存在仅仅是为了赚钱,这是错误的.尽管这确实是公司存在的一个重要结果,但我们要深入下去,去发现我们存在的真实理由--为社会做出贡献.这种说法虽然听起来显得陈腐过时,但它却是根本的……".惠普认为自己的使命是 "为人类的幸福和发展做出技术贡献".而二战后松下为了改变日本货在国际市场上的劣质形象,以 "产业报国"作为自身的使命.

 

詹姆斯·考斯林在《哈佛商业评论》中撰文认为,要想了解企业的根本目的,一个有效的办法是"五个为什么".这种办法是:一开始先对 "我们生产的产品或服务"进行描述性的说明,然后问:它为什么重要 问五遍.在回答了几个为什么后 你会发现,自己开始越来越深入地探索组织的基本目的了。在中国的地产业的发展中,难能可贵的是,中国一些有觉悟的企业也开始从小我中走出来,开始思考这些真正的企业的使命问题,前不久,由万通董事长冯仑、华远集团总裁任志强、万科集团董事长王石以及富力董事长李思廉、复地总裁范伟等10位国内地产开发商作为中方代表参与上海国际地产大会“10+10圆桌。达成“上海共识”而在这样的一个共知中,就明确的把房地产业的社会责任放在了一个十分重要的位置,可见地产业在企业使命的重新塑造中已经对社会责任有了一个很清醒的认识。

 

 

所以,作为理论上来看,地产商作为一个特殊的行业,把社会责任放在一个是否突出的地位是非常重要的,也是理所当然的,只是,要从认识上突破传统的一些狭隘的观念,我们才可以在具体的评价中找到一个基本的准则。所以我们说作为地产业呼唤社会责任的问题不论是实践角度,还是从理论上分析都是完全正确的,也是非常必要的。

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017