注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

读<能力战略>的 感受

2006-10-26 18:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《能力战略》找到商业模式的定律

王志学

读《能力》和读尹传高先生的其它著作一样,开卷总有醍醐灌顶之感。字里行间的内涵很深,需反复咀嚼才品得出个中滋味,不能一目十行。我通常是二分读,八分想,唯恐资质愚顿,悟不透书中深意,辜负了作者一片苦心。数月过去,当我终于将《能力》读完时,我似乎大彻大悟了。

仁者见仁,智者见智。我之愚见是,《能力》通过对3种核心战略能力和24种关键能力的阐述,解析了企业的成功之道。表面上看,议及“能力”似乎相对独立,各种“能力”本身的内涵和外延的联系也不甚紧密,但细细考究,《能力》的论述有完整的系统性,内在的逻辑关联极强,所有“能力”描述的最终指向,无一不是企业的制胜之道——集成并运用商业模式的能力。

分散的个人能力只有经过聚合后才能转化为企业能力。企业能力释放的平台是商业模式。成功集成并运用商业模式是企业能力的体现。卓尔不群的商业模式是企业制胜的不二法门。

很多人一直感到困惑:为什么企业重金聘用了那么多饱学之士仍不能使企业走出低谷?为什么企业有了好的产品、技术或项目,却好景不长?垄断、专利、稀缺资源、勤奋、敬业……为什么都不能使企业永续?

为什么模仿麦当劳的汉堡包就不能成功?为什么微软的Windows能持续赢利?为什么管理学专家认为GEIBM、波音、戴尔、沃尔玛等几乎所有的企业最终都将不复存在,而3M(美国的明尼苏达公司)将永存?

可以说,是我们能否聚焦、集成、掌握、运用、改善商业模式的能力在起作用。

最初,“商业模式”被作为一个很时髦的概念,谁都可以肆意引用,当绝大多数人还没有想到去弄清其含义时,它已经变滥、甚至被唾弃了。迄今为止,我敢妄言,还有不少言必谈“模式”的人,其实压根还不知道“模式”为何物。

通俗的解释,商业模式就是赚钱的方式。严格界定,应表述为企业经营的外部环境,企业要实现的财务目标,以及企业在特定的外部环境中实现既定财务目标所需要的内部活动控制能力的系统集成。

商业模式的核心要求是:实事求是。

成功的商业模式一般应具备三个条件:一是与众不同的差异性;二是难以模仿的特殊性;三是实事求是的务实性。

在某个阶段、某种政体下、针对某些特定行业、项目、产品的商业模式,无法保证企业永续经营。商业模式不是机械的、一成不变的。商业模式是随着企业动态运行时的动态工具,但在不断完善过程中,应始终保持其前后系统的一致性。

上个世纪末,当我所在的企业面临困境时,我认为突围的最好办法是寻求商业模式的帮助。产品竞争的最终反映应演进至模式竞争;产品竞争是低端竞争,模式竞争是高层面的,将平淡务实的日常管理和高瞻远瞩的战略目标结合起来构建的商业模式,应该可以使企业走出低谷。结果,找到了好的商业模式后,我们真的走向了辉煌。现在,当你对企业的成败茫然失措时,我建议你反复读一读《能力》,从模式上下功夫,我相信:你一定也能成功!

(本文作者系永旺信用担保(中国)有限公司 执行总经理)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017