注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

<华帝之道>目录   

2006-11-29 20:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都无法置身于历史潮流之外。每一代人都必须、也只能面对自己的时代潮流。每一个个体都头顶着一颗星辰去实践他的价值使命。而对于一个企业而言,则是历史,时代和个人所有思想的承载物,思想和信念决定了企业的命运。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

华帝商道

 

黄启均  尹传高 

 

黄启均:华帝集团董事,总裁

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />尹传高博士:深圳下马威管理顾问有限公司总经理 ,首席顾问。

 

前言:华帝商道的普遍性意义

引子:上市

黄启均:我的心愿是做百年华帝的搭桥人”——在华帝上市后接受的采访

上篇:   三种利益

任何对商道的思考都离不开这样的三个方面:股东,顾客,员工。这样的三方互动在理论上就构成了企业使命的核心要素,在实践上就成了管理工作的标准化的工作基础。华帝建立在经验主义之上的对理想主义的认识创新了这个最为传统的模型。华帝在细节和系统化的更加详细的说明极大的丰富了商道的内涵。

华帝的发展从一开始就奠定了一个好的基础,通过一种基于对中国文化的洞察为基础的合作方式使企业有了一个发展的好的种子,这使我们更加的相信好的治理结构的基础是中国企业做好做活的基因之一。

相信天时,地利,人合的中国人一定在本章中会发现一种商业竞争中理想主义的价值,华帝在创新利益共同体基础之上对这样的三个重要要素也做了很多很好的实践,从最初的开始创业到现在的上市,华帝从一开始就获得了结构创新的优势,他和中国很多其他的企业不一样,华帝只是一个良好结构的不断的丰富和完善的产物,而我们的大多数的企业是修修补补的产物。

在效率上讲,华帝是一种良好的创新,从中庸方面来讲,华帝是个保守主义者。在管理问题的二个核心的问题,华帝有他特有的研究价值。

华帝对三方利益的理解反映在二个大的方面:内部利益共同体,那体现在华帝的股本结构和内部合理的权力分配上面,在外部,华帝将与之相联系的各种关系建立在一个合适的利益机制之上,所以,我们看到的我们传统的关于三方利益的模型有了很大的发展。

 

1章;华帝是怎样炼成的?

2章:华帝利益共同体之一

3章:华帝利益共同体之二

黄启均:  华帝的成功首先是在公司治理上的成功——对华帝股份公司治理方面的思考

 

中篇:二权分离

从草根到大树,是需要结构上质的提升的。华帝也不例外。

有人把中国的毛主席和美国的华盛顿相比,认为华盛顿的更加伟大的地方是他创造了一个新的机制留给了时代,所以,正是因为这一点,美国有了近世纪的繁荣,而中国的毛主席则没有能超越传统的中国文化。

华帝在发展中,有这样的思考,其董事长黄文枝表达了对华帝未来发展的战略性的考虑,那就是机制和团队的价值,二权分离的价值在表面上是华帝创业之初的一些老板从形式上退下来了,但从根本上来说,是华帝战略理念的创新,是对自己认识能力的超越,在一个将权和利看得很重的团队中,都无法做得这样的事情。

二权分离是华帝成长阶段的一个重要的分水岭。

之前,是一群希望找点事情做的人,是个没有什么大的特点的公司,在这之后,就有了更多的现代企业的特点,是企业经营者在真正有监督的环境下的职业化的经营,这为华帝以后的上市打下了一定的基础,也为真正的华帝通过管理来实现企业的长寿埋下了伏笔。

商道在本章中表现为对人的成长的认识,以及对一个人在企业的发展中如果去修身的重要性。

4章:为什么 7个老板要退出来?

5章:分水岭的价值

黄启均:“个体的崛起是消除企业帮派的新理念”——对企业内部帮派的反思

黄启均:“商道的本质是要将商业的成功与人生的成功结合起来”——对从商以来的四种人生力量的系统思考

 

下篇:一统天下

在上部的分析中,我们可以看出,伴随着华帝发展的一个主线是华帝所创新的利益共同体的管理模式。从内部和外部的共同体模式中我们就可以看出华帝对商业认识的深刻程度。在中部的分析中,我们看带华帝发展史上的一个分水岭,那就是使华帝真正从草根长成大树的二权分离的重大的变革。其意义已经超越出了一般上的企业改革。在目前中国企业普遍的对国际化管理的需求的情况下,二权的分离显示了华帝老板层面的远见和卓识,对自己的认识是哲学的目标,在某种意义上也同样是企业管理的最高的目标。

在下部的叙述中,我们可以看到华帝愿景和目标的一个很真实的表达,那就是成为行业的第一,也希望做成着真正的百年企业,用董事长的话来说,只要是企业发展了,其他事情才好办。一是原点,是愿景,是使命,是发自心灵深处的那种最朴素的光芒。一可以成为无效,成为长寿的东西,只有在一上找到真理的意义,我们才可以看到这样的现实:作为行业的领导者,华帝对商业思想的认识是用简单表示深刻,用朴素来表达睿智,用行动来反映理性,用理性来铺垫理想。这就是我们对华帝商道的思想的最准确的表达。

 

 

 

7章:华帝凭什么要做第一?

8章:我又归来

9章:十年壮志

10章:华帝战略与文化的协同

11章:责任与未来

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017