注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹传高 连锁经营

信高企业管理咨询有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹传高 博士,团队执行软件管理系统持有人 新连锁智库执行长,资深咨询顾问。 品牌专家。 北京大学社会经济与文化研究中心,北京师范大学经济管理学院等大学院校兼职教授。 《新连锁》,《战略地图》、《能力战略》、《企业战略路线图》《无限连锁》等经典书作者。 6年主持咨询过行业领导品牌近百多家,多家获得权威奖项。电话13817233959

网易考拉推荐

文化形式的哲学意义(博士论文摘要)部分  

2006-11-29 20:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对文化形式的哲学意义的认识

1、总论

2、神话和宗教

3、历史

4、语言

5、艺术

6、科学

7、时空观

一个不容否认的事实已被哲学家们所承认,哲学的最高目标是要证明人的不朽性。但这个问题涉及的方面如此之多,如此之深刻,故哲学探索陷入了永不停息的争吵之间。分析自苏格拉底以来直到近代的人文学派的理论,我们就会发现论证这个问题至少存在着两个大的困难:一是在对不朽性的理解中陷入抽象或感觉。没有找到一个可以理解和接受的媒介物。这一媒介物必须是具体的存在物,另外它必须来源于人的最高努力。二是没有找到这么一条线索而成为最高的认识。这一认识能够对不朽的上帝、不朽的真理、不朽的创造,以及人的最一般生命过程的实践作一具有内在逻辑联系的说明。因为非常明显,离开了这些普遍公认的伟大事实,哲学就会失去它充分的生命力并成为空洞的阐述。工具秩序主义揭示了这种人性。它依据工具的力量勾勒着精神的乐园,也创造着物质世界的文明,它揭示的人的命运,人的思考过程及现实劳作的意义是充满内在和谐和说服力的。它通过判断真理的形成过程及深植于人性的一个极深刻的思维活动,使得人本性的永久的探索,通过其可以信赖的文化形式得到了可信的说明。从而作为实践的和生活着的人,不论是天才人物,还是一般的群众,都坚信了一个信念:生存是如此可信,如此有价值,如此永恒。

我把这一论证过程表述为如下图式:

秩序

上帝

 

 


 

                                                                                              

完整性

跳跃性

思维

实践

生命力

真理

不朽性

 


 

文明

工具

                                     

 

显示+隐态

自由

文化

形式

 

 

最高

目标

 

 


 

 

因此,文化形式的哲学意义不可以单独地说明,它必须放在整个思维过程的框架中才可以形成合理的解释,只有弄清了它的位置,才可以承上启下对人的这一重要的特殊的精神活动有一规范性的说明。

因此,我们可以认为文化形式是通过其生命力作为其本身演化的依据,其最高目标是创造和发展文明,追求真理。

文化形式的创作源泉在于伟大的实践活动,在于劳作,而实践工具本质上得力于思维工具的运用。工具的多样性和丰富性构成文化形式的多样性和丰富性。

这种创造过程取决于这种特别意义的自由,自由就是工具的选择和运用。

我们把整个思维论证过程建立在一个巨大的本体论基础上(即完整性是整个运动进程的最终动力)。

因为秩序,上帝接受了人。

神话发现了人的概念,也暗示了人的能力。

在神灵的世界,神秘的“黑光束”规范着人的认识结构。

哲学将要在其莫名其妙的表象外,揭示一个可以理解,可以认识的空间。

在思维的领域,这一世界客观地、毫不掩饰地存在着,它需要人们严肃地对待它,证伪它。

这种思维方式存在着二层意义:一是神话是一个完全虚假的世界。二是神话创造了一个可以理解的意义。

我们的认识能力总是能够给神话找到一个创造的中心,这个中心要么是自然物,如太阳、月亮、风雨雷电,要么是被弗洛伊德称之为性欲的东西。

神话的想象中总会暗含着一种相信的活动,没有对这一对象中心的实在的相信,神话就会失去它的根基,同时也因为这一特质,使其在文化形式中登堂入室成为可能。

神话一方面展示一个观念的结构,另一方面展示一个感性的结构。

它既是实践的,也是理论的。

神话最初感受的不是客观的特征,而是观相学的特征。神话的世界是一个戏剧般的世界—一个关于各种活动、人物、冲突、力量的世界。

可是这曲戏一直都在上演,甚至在信息时代的今天,它仍没有被斩尽杀绝,它暗藏于思维一隅,根据时代,排演着不同的剧目。

我们永远也没有这种想法让它消除掉,诗人、剧作家,甚至现实主义小说家都要利用它来表现自己的主题,创作的想象力总会在它这里得到有效的发挥,我们怀念它,犹如怀念失去的伊甸乐园一样。

我们的哲学看来得准备承认一个事实:如果用不同形式与内容,情感与理智,偶然与必然等范畴来规范实在,不是用形而上学的或者是辩证的经验来规范实在,有可能会找到一种更好的办法确定其功能。这个办法可以认为是:所有形式,情感的或偶然的东西都是实在的不可分割的组成部分。它们自由地生长着自己的思想,哲学的任务是要把它们作为整体来考察,从而找到它们互相转化的规律。

宗教有着它自己的体载,有着它自己的合法的发展领域,也有着它自己独特的思维工具。

神话和宗教具有下面一些特征:一、神话和宗教具有认识论的倾向性,而并不具备思维的感性的或想象的倾向性。不管是所谓的静态宗教,还是动态宗教,它总是反映了人们一定时期的一定的认识,这种认识总是随着阶级和社会的发展而发展的,它的出现既反映了当时人类认识的局限性,同时也反映了人们在认识上的哲学构想,二、虽然神话和宗教的形成是出于人们认识的巨大局限性,就象巫术完全是基于对科学的无知一样,但是从一开始,因为其认识倾向性,使之更接近认识的本质,是一种原始阶段的认识完整,这种完整主要表现在神话和宗教中阐述了绝对的概念。三、我们说神话和宗教主要体现的是灵界的思维方式、事物的真理是客观存在的,然而它最多给予人的是部分的认识。因此,神话和宗教的这种认识结构从一开始就包含着人类认识的一般过程。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017